Главная Обратная связь Рекомедовать нас Top    
Виды рыб :
 · Щука
 · Белоглазка
 · Вьюн
 · Голец
 · Густера
 · Ёрш
 · Жерех
 · Змееголов
 · Карась
 · Карп
 · Краснопёрка
 · Лещ
 · Линь
 · Налим
 · Окунь
 · Пескарь
 · Плотва
 · Синец
 · Судак
 · Угорь
 · Уклея
 · Усач
 · Хариус
 · Чехонь
 · Сом
 · 
Семга
 · Елец
 · Кумжа
 · Язь
 · Мерланг
 · Голавль
 · Палтус
 · Форель

Наши партнёры


Спонсоры
Нет содержания для данного блока.

Рыба Окунь





Тело
окуня продолговатое, умеренно сжатое с боков. Оно покрыто мелкой, плотно сидящей
чешуей, края которой имеют шипики. Чешуя имеется и на щеках. Рот широкий, на
костях ротовой полости имеется несколько рядов щетинковидных зубов. На заднем
крае жаберных крышек расположены острые шипы. Первый спинной плавник имеет лишь
колючие лучи, во втором - они преимущественно мягкие. Брюшные плавники также
имеют колючие лучи. Боковая линия полная.




Окраска тела зеленовато-желтая с темными поперечными полосами. Спина
темно-зеленая, брюхо белое. Колючий спинной плавник голубовато-красного цвета с
черным пятном на перепонке между двумя последними лучами. Мягкий спинной плавник
зеленовато-желтый. Грудные плавники желто-красные, брюшные, анальный и хвостовой
- ярко-красные. Окраска окуней очень изменчива; она зависит от условий обитания.
Например, в глубоких озерах и в лесных торфяных озерах его окраска темнее, чем в
мелководных, хорошо освещаемых озерах с песчаным дном и ограниченным развитием
растительности. Держится окунь у поросших кустами берегов на небольшом течении
или в заливах, старицах, а также вблизи всевозможных сооружений (сваи, мосты и
т. п.) в русле реки. Его стайки можно встретить вблизи обрывистых берегов, где
имеются закоряжен-ные места, редкая растительность как на берегу, так и в воде.
Он избегает участков рек с быстрым течением, порогов, мелких песчаных или
каменистых перекатов. Окунь держится на некотором расстоянии ото дна. В озерах
он обитает вблизи водной растительности, иногда среди редких ее зарослей. На
мелководье выходит редко. Это случается преимущественно во время его охоты за
мальками рыб. Его стайки, состоящие преимущественно из особей близких размеров,
ведут относительно оседлый образ жизни. Более крупные особи держатся в одиночку.




В водохранилищах Днепра окунь чаще встречается в их верхних и центральных
участках, где имеются мелководные участки - залитая пойма, а также заливы
устьевых участков притоков.



Окунь предпочитает держаться в чистой, богатой кислородом воде. Поэтому при
наступлении заморных явлений как во время зимовки, так и в период "цветения"
воды он гибнет одним из первых. Наблюдениями установлено, что окунь при
недостатке кислорода не пытается уйти из заморной зоны, а опускается на дно, где
и погибает. В то же время он выдерживает высокую кислотность воды, в связи с чем
может обитать в торфянистых озерах, где не могут жить другие рыбы. Перед
размножением стаи окуня укрупняются. Они состоят из особей разных размеров.
После икрометания и весеннего паводка стаи распределяются на небольшие стайки,
которые избирают постоянные места для своего обитания. Для зимовки они уходят на
более глубокие места, продолжая сохранять стайность. В погоне за рыбкой окунь
может выскакивать над поверхностью воды и гоняться за ней до тех пор, пока не
поймает или она не уйдет из его поля зрения. Часто наблюдаемые всплески воды
являются результатом нападения окуня на стайку уклеек или плотвы.



При прогреве воды до температуры 9-12° окунь приступает к размножению, что
обычно наблюдается в последние дни марта и в апреле. Для нереста он собирается в
стаи. В начале нерестового периода на местах размножения преобладают самцы,
которых в это время бывает в два-три раза больше, чем самок.

 


В разгар нереста количество самок значительно увеличивается. Первыми обычно
подходят на нерестилища и откладывают икру более крупные самки окуня, позже
подходят и нерестятся более мелкие производители. Для размножения стаи окуня
выходят на мелководные участки с прошлогодней растительностью, твердым дном, где
течение почти отсутствует. Самка откладывает всю икру за один прием. Кладка
представляет собой полую трубку или ленту из икринок, склеившихся набухшими
ободочками в ленту, длиной до 1,5 м. Ленты икры откладываются на стебли травяных
и древесных растений. После нереста самки оставляют места нереста и отходят на
глубины. Личинки, вышедшие из икры, держатся некоторое время стайками на мелких
местах около берегов, вблизи нерестилищ. Позже они распространяются на большие
территории, а во время спада воды мальки уходят в реку, хотя большое количество
их остается в пойменных водоемах.



Половой зрелости окуни достигают на третьем, иногда на втором, а в большинстве -
на четвертом году жизни. Плодовитость самок с увеличением размеров
увеличивается. Например, у самок окуня из Кременчугского водохранилища длиной
15-20 см. количество икринок колебалось в пределах 8,1-20,4 тыс., а длиной 31-33
см - в пределах 68,2-85,2 тыс. штук. В то же время плодовитость самок в условиях
водохранилища возрастает по сравнению с их плодовитостью в условиях реки. Так, у
четырехгодовалых самок из Днепра насчитывалось около 5,4 тыс. икринок, из
Киевского водохранилища - 14,9 тыс., у восьмигодовалых - соответственно 40,3
тыс. и 119, 6 тыс. икринок.



Отмеченная неравномерность в росте молоди объясняется растянутостью периода
нереста окуня, а также условиями обитания мальков. Наиболее интенсивно окунь
растет в течение первых двух-трех лет, с возрастом темп роста замедляется.
Например, в верховье Днестра его годовики в среднем достигали длины 4 см,
шестигодовики - 21 см. В низовье Южного Буга окуни росли несколько интенсивнее;
так, длина тела одногодовалых особей составила в среднем 5,3, шестигодовалых -
25,3 см. Сброс подогретых вод в водоемы может способствовать усилению темпа
роста окуня. Например, в Северском Донце в зоне сброса подогретых вод его
одногодовалые особи имели длину свыше 8, а трехгодовалые - до 19 см. В уловах
преобладают окуни длиной 10-20 см. Наиболее крупные особи длиной 34 см и весом
свыше 900 г добыты в низовьях Днепра и Южного Буга.



Окуни питаются разнообразной пищей. Они охотятся на бычков, окуня, густеру,
плотву, уклею, верховку, щиповку, поедают речных раков, лягушек, моллюсков,
пиявок, личинок насекомых. Окуни, обитающие в прибрежных участках, питаются
преимущественно мелкими организмами водной толщи, крупные чаще охотятся на
молодь различных видов рыб. Наиболее интенсивно питаются окуни с середины весны
до середины лета и осенью до холодов, в жаркое время (летом) менее интенсивно.




Окунь встречается в водоемах почти всей территории Европы (кроме Италии и
Испании), а также всей северной части Азии. На Украине он обитает во всех реках,
водохранилищах, озерах. Окунь отсутствовал в водоемах Крыма. В настоящее время
он попал в некоторые его водохранилища. Есть окунь и в Северо-Крымс1фм канале и
его водохранилищах, куда он попадает из Каховского водохранилища. Отсутствует он
лишь в промерзающих и заморных озерах, а также в горных участках рек.











Copyright © Виды рыб, и их описание Все права защищены.

Опубликовано на: 2007-11-08 (115694 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©